Trigo-sarraceno também chamado de trigo-mourisco, não é na verdade trigo, nem dele originário. Muitos pensam que se trata de um cereal, mas na realidade é uma semente. Não tem glúten e tem características nutricionais totalmente diferentes dos cereais, sendo um alimento apto para uma dieta celíaca.
Devemos inclui-lo na nossa alimentação pois é muito energizante e nutritivo. Tem uma elevada concentração de fibras prebióticas (que ajudam ao bom funcionamento dos intestinos e por consequência na melhor absorção dos nutrientes), proteínas, ferro, magnésio (ajuda a baixar a pressão arterial), muito rico em gorduras poli-insaturadas (omega3, ómega6) e flavonóides, especialmente rutina (ajuda a melhorar a circulação sanguínea). A sua proteína é de elevado valor biológico pois contém todos os aminoácidos essenciais incluindo a lisina.
Estas sementes são muito usadas na cozinha polaca e judaica para fazer kacha, na Bretanha para massa de crepes e na cozinha japonesa como soba.
Para o cozer deve lavar bem em água; ferver 2 medidas de água para uma de trigo-sarraceno e deixar cozer. Também pode ser usado em forma de farinha para a confeção de pães, bolos e panquecas sem glúten e é um ótimo acompanhamento.
Publicado em 16 Jan. 2017 às 15:25
Trigo-sarraceno também chamado de trigo-mourisco, não é na verdade trigo, nem dele originário. Muitos pensam que se trata de um cereal, mas na realidade é uma semente. Não tem glúten e tem características nutricionais totalmente diferentes dos cereais, sendo um alimento apto para uma dieta celíaca.
Devemos inclui-lo na nossa alimentação pois é muito energizante e nutritivo. Tem uma elevada concentração de fibras prebióticas (que ajudam ao bom funcionamento dos intestinos e por consequência na melhor absorção dos nutrientes), proteínas, ferro, magnésio (ajuda a baixar a pressão arterial), muito rico em gorduras poli-insaturadas (omega3, ómega6) e flavonóides, especialmente rutina (ajuda a melhorar a circulação sanguínea). A sua proteína é de elevado valor biológico pois contém todos os aminoácidos essenciais incluindo a lisina.
Estas sementes são muito usadas na cozinha polaca e judaica para fazer kacha, na Bretanha para massa de crepes e na cozinha japonesa como soba.
Para o cozer deve lavar bem em água; ferver 2 medidas de água para uma de trigo-sarraceno e deixar cozer. Também pode ser usado em forma de farinha para a confeção de pães, bolos e panquecas sem glúten e é um ótimo acompanhamento.
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