BATATA-DOCE – Para além de dotar a refeição de cor e sabor, a batata-doce tem propriedades que lhe conferem um lugar de destaque face a outras opções de hidratos de carbono.
Existem diversas variedades, que se distinguem pelo tamanho, textura, sabor e pela cor da polpa do tubérculo, sendo as mais comuns a branca, amarela, laranja e roxa. A batata-doce é rica em hidratos de carbono, principalmente sob a forma de amido, sendo que uma pequena parte deste é composto por amido resistente, que “escapando” à digestão, atua no organismo como uma fibra, contribuindo para alimentar as nossas bactérias (intestinais) boas. A batata-doce é também provida de uma boa quantidade de fibra, tanto solúvel sob a forma de pectina, como fibra insolúvel. A fibra solúvel para além de contribuir para a saciedade, reduz a velocidade da digestão dos açúcares e do amido, tornando lenta a absorção destes e a fibra insolúvel contribui para o equilíbrio do intestino. É uma excelente fonte de antioxidantes, vitamina A, vitamina C e Potássio, contendo também quantidades de outras vitaminas e minerais. A atividade antioxidante da batata-doce varia conforme a cor da polpa, a batata-doce laranja é rica em beta caroteno (precursor da vitamina A) e a roxa é rica em antocianinas, um poderoso antioxidante que lhe confere o tom.
Publicado em 21 Fev. 2017 às 1:32
BATATA-DOCE – Para além de dotar a refeição de cor e sabor, a batata-doce tem propriedades que lhe conferem um lugar de destaque face a outras opções de hidratos de carbono.
Existem diversas variedades, que se distinguem pelo tamanho, textura, sabor e pela cor da polpa do tubérculo, sendo as mais comuns a branca, amarela, laranja e roxa. A batata-doce é rica em hidratos de carbono, principalmente sob a forma de amido, sendo que uma pequena parte deste é composto por amido resistente, que “escapando” à digestão, atua no organismo como uma fibra, contribuindo para alimentar as nossas bactérias (intestinais) boas. A batata-doce é também provida de uma boa quantidade de fibra, tanto solúvel sob a forma de pectina, como fibra insolúvel. A fibra solúvel para além de contribuir para a saciedade, reduz a velocidade da digestão dos açúcares e do amido, tornando lenta a absorção destes e a fibra insolúvel contribui para o equilíbrio do intestino. É uma excelente fonte de antioxidantes, vitamina A, vitamina C e Potássio, contendo também quantidades de outras vitaminas e minerais. A atividade antioxidante da batata-doce varia conforme a cor da polpa, a batata-doce laranja é rica em beta caroteno (precursor da vitamina A) e a roxa é rica em antocianinas, um poderoso antioxidante que lhe confere o tom.
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